Saturday, May 18, 2024 ..:: News » Les Echos de l'ABC JSA ::.. Register  Login
Calendrier des Courses Hors Stade Gardoises 2018

Current Articles | Categories | Search | Syndication

BASKET : CADETTES 2010 Première défaite !
Posté le Monday, February 04, 2008 par René Reboul :: 5675 Vues :: 0 Commentaires :: Article Rating :: Les Echos de l'ABC JSA

Handicapées par quelques joueuses au sortir de maladie, les Cévenoles ne manifestent, dès le début du jeu, aucune agressivité défensive face à une équipe locale très rapide et gagnant la quasi-totalité des duels un contre un. La défense « fille à fille » prend l’eau et, après un score équilibré (10 à 10 après 5 minutes), les contre-attaques se succèdent du côté des Pyrénéennes qui creusent l’écart (24 à 18 à l’issue du premier quart temps).

La deuxième période de la première mi-temps est véritablement catastrophique pour les cadettes 2010 incapables de sortir de leur torpeur. Le coach alésien met en place une défense de zone pour déstabiliser l’attaque adverse et empêcher les pénétrations rapides des adversaires. Cela fonctionne quelques minutes mais les « gâchettes » de Vallespir affûtent leurs tirs  et, sans opposition, inscrivent quatre paniers à trois points ! Chez les alésiennes tout s’enchaîne dans le mauvais jeu : ballons perdus, dribbles excessifs et inefficaces de la meneuse, laxisme au rebond, maladresses, passes plus qu’hasardeuses. Bref, « c’est la totale » et les locales creusent un écart important, la mi-temps survenant à leur net avantage sur le score de 56 à 33.

Dans les vestiaires, c’est la douche froide. Le coach alésien a tout dit, tout essayé… Il appartient maintenant aux cadettes 2010 de réagir sur le terrain. Placées devant leur seule et entière responsabilité, elles entrent à nouveau sur le parquet et, cette fois, en courant ! La défense redevient pressante, les ballons arrivent jusqu’aux intérieurs qui retrouvent un peu de leur adresse. La remontée se fait petit à petit et ce d’autant que la fatigue se fait ressentir également chez les adversaires qui cèdent dans ce troisième quart temps remporté par les alésiennes (18 à 11). La dernière période est palpitante. Les cadettes 2010 se lancent à l’assaut du panier Cathare sous les cris de nombreux parents venus les encourager en cette contrée lointaine. Elles grignotent leur retard pour arriver à seulement cinq points des locales ! Malheureusement le temps est trop court pour espérer l’emporter… et elles s’inclinent au final 81 à 74.

Il est courant de dire que «  des défaites valent parfois des victoires ». C’est le cas pour cette rencontre mouvementée qui a beaucoup appris aux joueuses notamment sur l’idée que rien n’est jamais écrit à l’avance en basket. La nécessité de la motivation et de l’engagement apparaissent comme indispensables à ce niveau de la compétition. La solidarité des joueuses de l’union ABC-JSA TAMARIS a été de mise et c’est un acquis essentiel pour la suite de leur route vers la dimension nationale.

En conservant un goal-average positif, elles confirment leur première place de la poule. Cependant, il n’y a plus de droit à l’erreur et le déplacement à Montpellier, dimanche prochain, doit impérativement se solder par un succès.